Freitag, 29. November 2013
Einkaufstourismus
Irgendwie ist einkaufen immer Stress.
Bei Uns sieht es in der Regel so aus:
Rein in den Supermarkt. Wagen Voll, Der einkaufszettel dient als Hilfe.
Einpacken, Zahlen, Auto ab nach Hause. Manchmal müssen wir auch 2 bis 3 Stellen ANFAHREN. Aber Spaß ist was anderes. Für alles und Jedes heisst es überlegen: Wohin. Ins Einkaufszentrum A Kann man nicht für Lebensmittel fahren. Nur wenn man mal was besonderes Sucht, das nicht Essbar ist. Dafür kriegt man in Einkaufszentrum B Klamotten nur eingeschränkt. Einkaufszentrum C ins Für Lebensmittel OK, Auch für bestimmte andere Dingem die Man nicht Essen kann, Und ein riesiger Spielzeugladen iist nebenan.
Aber Bummeln gehen iss nich.

Die Innenstadt bei uns ist verödet. Die meisten Läden gehen in Richtung 1€ Ramsch. Zwei Buchhandlungen und etwas Lebensmittel. Drogerie und ein paar mini Kamottenläden. Keine bekannten Markenläden, Keine großen Textielhändler wie C&A oder P&C. Kein Haufhaus. Die sind weggezogen ins Einkaufszentrum A.

Lebensmittel kriegt man da eher im Hochpreissegment. Discounter sind abseits. Macht kein Spaß. Ist stress.

Bei den Einkaufszetren und Discountern gibt’s Parkplätze. Innenstadt? Neeeeeee…

Heute haben wir uns einen Spaß gegönnt. Ich bin mit Frau und Zwerg nach Holland und hab mir mal Venlo angesehen.
Und ich stelle Fest: Von den Nachbarn können wir echt was lernen.

Wenn man bei uns in die Stadt fährt, ist man verloren. DieEinkaufszentren und der Bahnhof isind Ausgeschildert. Einkaufsstraße? Forget it! Kein schild.

In Holland: Man kommt als fremder in die Stadt und Schilder Sei dank steht man mitten im Zentrum. Parkplätze in einer Tiefgarage lang und Schmutzig. Und obendrein Hell, Freundlich und Sauber. Toiletten sind Sauber aber kosten geld. Man sehe sich hier nur die Schmuddelklos an. Und selbst die in den Zentren kosten mittlerweile Geld.
Mitten in der Stadt.
Sauber!

Man tapert also durch die Stadt und ich denk mir so: Irgendwie sah unsere Fußgängerzone vor 20 Jahren auch so aus. Kleine Geschäfte. Menschen. Um 9:00 Uhr morgens. Bei uns ist von Morgens bis abends tote Hose. Es gibt kneipe zum sitzen Restaurants und Geschäfte. Man muss theoretsich für NICHTS auf die grüne Wiese. Alles zu Fuß vom Parkhaus erreichbar. Kleine Läden, in denen man stöbern kann.
Und die Leute da sind Freundlich. Irgendwie erwarte ich hier immer, das ich mit „ey, wat Willze?“ angesprochen werde. Dort nicht. Und wenn Zwerg mal gröhlend durch den Laden tobt, wird gelacht. Nicht muffig geguckt.
Irgendwie gibt’s alles. Nicht alles ist sooooo Billig, das sich die Fahrt lohnt. Aber ich glaube, ich werde mal alle 2-3 Monate einen Großeinkauf starten.
Nicht alles ist soviel Billiger, das man mit einem Normalen Einkauf Sprit und Parkgebühr wieder drin hat.
Man muss vergleichen und die Preise zuhause kennen. Ausserdem gibt es nicht alles, dafür auch einige Dinge, die es HIER nicht so gibt.

Ein Beispiel: Käse. Ich habe mir einen Wasabikäse gekauft, den ich hier nur Scheibchenweise an der Feinkosttheke bekomme.
Ich glaube, ich werde mir doch einen Tablett PC Zugelen und mir eine App basteln, in welche ich einmal Deutsche Preise einpflege und dann auch zwischen deutschen Preisen unterscheiden kann. Irgendwie muss ich doch meine Programmierkenntnisse nutzen können.
Dennoch werde ich wieder dorthin fahren. Und wenn ich mir auch nur mal wieder das Flair meiner alten Einkausstraße gönnen will. Und dann die Kinder mitnehmen. Denn die kennen sowas garnicht.

Ach übrigens: 20 Tabletten gegen Kopfschmerzen kosten 2 Euro. Aspirin oder Paracetamol. Oder Ibuprofen. Nich wie hier ab 5 €.

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Biowahn und Yuppifraß
Bio Hier Bio Da.
Überall darf man Bio kaufen. Zum doppelten Preis.
Aber mal ehrlich. Ist bio wirklich Besser?
Kann es Bio überhaupt geben?
Was kann Bio überhaupt bedeuten?

Heute im Supermarkt habe ich einige Tütchen bekannter Soßenpulver gekauft. Daraufhin meinte mein Sohn, das in der Schule erzählt würde, das es sich um Chemiepampe handle.
Irgendwie geht mir da der hut hoch.

Wenn man sich die Packungen bestimmter Nahrung anschaut, findet man darauf häufig sogenannte Geschmacksverstärker. Die meisten davon kommen auch in der Natur vor. Also sind sie doch ein natürliches Produkt.
Auf der anderen Seite kann man dann Eier von hühnern beim Bauern kaufen, die mit dem guten Kraftfutter gefüttert werden. Wenn die Eier dann nach Fisch schmecken liegt es dann daran, das Hühnerfutter tatsächlich auch zum großen Teil Fischmehl enthält. Klar ist das irgendwie Bio. Aber ehrlich gesagt: Eier ohne Fischgeschmack finde ich besser als Bioeier mit.
Zurück zur Pulversoße, die ich eigentlich nur als Grundstock benutze und weiter aufpeppe, so eine Sosse oder auch BoullionPulver kann man sehr gut und enfach selbst herstellen.
Dazu giesse man die Soße oder Brühe zunächst in ein möglichst flaches Gefäß, z.b. eine art Backblech. Allerdings sollte es sehr sauber sein. Dann stelle man das in den Backofen und lasse es bei 110 – 130 grad einige Stunden trocknen. Danach kratze man das ganze aus der Form, mahle es einmal in einer art Kaffeemühle und man hat sein eigenes Suppenpulver.
Wen man es zur Analyse geben würde, bekämen wir vermtlich auch eine zutatenliste, auf der irgendwas mit Exxx steht.

Voll bio.


Dabei kann es in meinen Augen kein Bio mehr geben. Tiere Essen Futter. Das kommt aus dieser Welt. In dieser Welt ist alles mit allem irgendwie Kontaminiert. Wein, der nach 1945 Hergestellt wurde, kann ganz einfach von dem davor unterschieden werden. Der ältere ist frei von Rückständen der Atombombenexplosionen in Japan. Ergo: Alles was in irgendeiner Form unter freiem Himmel Produziert wird ist mit irgendetwas belastet. Wenn es im Gewächsthaus gezogen wird isses aber schon nicht mehr Bio. Somit kann es in meinen Augen kein Bio geben.

Einige Hersteller sind da in meinen Augen ehrlicher. Sie Sagen „Frei von KÜNSTLICHEN Zusatzstoffen“ Oder „Ohne Genmanipuliertes Zeugs“ Aber kein Bio.
Denn Selbst Biomilch ist kein Bio. Sie wird nach dem Melken gemischt entfettet, entrahmt und Hmomogenisiert, Pasteurisiert und Ultrahocherhitzt. Toll. Bio.
Echte Bio milch würde für mich bedeuten:
Kuh auf der Wiese besuchen, Euter mit Wasser Waschen, von Hand in eimer Zapfen und dann trinken. Aber nicht Mitnehmen. Nach wenigen Stunden isse BÄÄÄÄÄÄH
Aber Bio.



Gluten ist (vereinfacht ausgedrückt) ein natürlicher Kleber, der in verschiedenen Getreidearten in mehr oder weniger hoher Konzentration enthalten ist. Unter anderem macht es auch das Brot Locker. Es gibt auch natürliche Ersatzstoffe ohne Gluten. Sollen ihren zweck aber nur bedingt zu 100% erfüllen.
Irgendwas fehlt halt im endeffekt.

Als ich neulich Klospulver kaufen wollte, gab es nur noch welches, das Glutenfrei ist.
Neulich gibt es immer mehr davon. Die neue Volksseuche ist also Glutenvertragnixtits.
Mal ganz ehrlich. Seid ein paar jahren wird immer mehr Zeugs angeboten, das Irgendwasbefreit ist. Fleischfreie Würste. Glutenfreies Essen.
Ich finde es gut, das es sowas für Allergiker gibt. Aber Sorry. Irgendwie werden die immer mehr. Heutzutage ist fast jeder gegen irgendwas Allergisch, das in den letzten 20000 Jahren für den Menschen vollkommen normal war. Nach 20000 Jahrem (oder noch Länger) ist alles böse.

Warum mich das so aufregt?
Ganz einfach. Die gleichen Yuppinasen, die einen auf voll bio und Glutenfreie Vegetarier machen, super gesund leben, maschieren dann morgens zu einer bekannten US Kette und kaufen sich da ein Sandwich von einem Sandwich artisten zusammengestellt.
Die dazugehörigen Baguette-Imitate sind Speziell designt, damit man sie extra Krümelfrei essen kann. Scheiß auf den Geschmack, Hauptsache keine Krümel auf dem Perser im Auto. Oder noch schlimmer. Auf dem Sitz aus 100% Biologisch abgebauten englischen Rinderpenisleder. In ihrem nagelneuen, geleasten, 0 % finanzierten SUV, der mit Allradantrieb, Klimaanlage und Plastikarmaturenbrett mit DC-Fix Holzdekor. Der nur 30 % mehr Sprit verbraucht, als nötig. Denn: In der Stadt braucht man Allradantreib und erhöhte Bodenfreiheit. Ach ja. Die Autos haben…Ganz wichtig… einen Getränkehalter. Damit der Coffee-to-Go Nicht aus dem Ökologisch abbaubaren Pappbecher Schwappt.….Ach nee…. Es iss ja ein doppelt gespritzter Latte Espresso Macciato mit Zichorienezusatz, Karamellisiert mit doppelt Milch, Schokopulver und Drei Stück Süssstoff
Gekauft bei dieser anderen Ami-Kette, die nix von Kaffee verstehen und ihn trotzdem verkaufen.
Also. In Amerika gibt es keinen Guten Kaffee Italiener und Türken machen besseren. Die besten Bäcker kommen aus Deutschland. Warum sind die mit ihren Abklatschketten so erfolgreich? Weil es ein Trend ist. Genau wie Bio.
Vielleicht sollten wir deutschen mal etwas nehmen, von dem wir nichts verstehen und davon Ketten in den USA aufmachen. Wie wäre es mit Atombombenberatungen, Waffenhandel oder Lynchjustiz?

Übrigens kaufen die selben Bio Yuppis dann EnergieDrinks, Cola und Limo ohne Zucker. Beides ist reinste Chemie. Aspartam, der Ersatzsüssstoff der Yuppis ist purste Chemie. Und kommt in der Natur absolut nicht vor.

Warum werden dann Kinderdrinks nicht verboten, die zu 80% aus Chemie und Zucker bestehen. (20 % sind Wasser) So sind in den Ganzen „Frucht“Kindergetränken in der regel zwischen 0,0001 und 0,00000001% Frucht enthalten. Da entspricht einer Kirsche im Schwimbecken.

Wa soll der Tinnef?

Ich behaupete immer noch, das es der Mix macht. Nur Chemie ist mist. Nur bio kann sich vielleicht ein Manager oder Politiker leistem der mal eben für einen Vortrag von einer Stunde mein Jahresgehalt Kassiert. (zusätzlich zum üppigen Grundgehalt)
Aber ganz ehrlich: sollen die doch ihre Tofubrezeln in Reiswaffel kauen und gesund Leben.
Ich persönlich schiebe mir dann meinen HotDog aus Fleisch mit Zwiebeln und ordentlich Soße zwischen die Kiemen und sing im Geiste laut lachend „Ich bin so froh, das ich kein Öko bin.“

Wer allerdings meint, er will auf Fleisch verzichten: Bitte seine Entscheidung. Wenn es jemals einen von den Grünen angeordneten Veggie Day gibt… Ich suche dann noch Mitstreiter, die mit mir zusammen einen Container Gammelfleisch kaufen, mit ordentlich Eiern aus Legebatterien mischen und ihnen das ganze vor die Parteizentrale kippen.

Danach einen Grill Auspacken und dort Lecker ein paar echte Currywürste oder so vertilgen.
Alternativ: Veggieday im Bundestag. Und dann mit nem Würstelbauchladen durch die Kantine Latschen. Und nur an die andern Verkaufen. „Was? Erst allen euer Gemüse Aufzwingen und Fleisch verbieten, und dann auch noch kommen und denen alles Wegfressen?“ Ihr Wolltet gemüse, also esst es auch!

Guten Apetit!

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Samstag, 13. Oktober 2012
Mit dem PC beim einkauf.
Irgendwie habe ich maich daran gewöhnt, das an allen Ecken irgendwelche Leute sitzen und mit Ihren Handys rumspielen,
Haben die denn nix anderes mehr? Ein Buch lesen? Zeitung lesen? Selbst beim Essen fummeln die an den Dingern rum.
Ich stelle mir gerade vor, das ich ein Restaurant betrete, Keiner spricht.
Das Essen wird per Speisekarte von einem Tablett PC bestellt und dann vom Kellner gebracht, anstatt zu reden unterhalten sich die besucher dann durch Textnachrichten mit ihren Handys.
*Grusel*

Gestern waren wir nochmal kurz einkaufen.
Tatsächlich rannte dort ein päärchen rum. Er hatte das Baby unter der Jacke und Frau den Tablett PC (Für unwissende: Tablett PC ist ein nicht von Apple hergestelltes I-Pad) auf dem Arm.

AUf dem Tablett konnte ich die Einkaufsliste sehen.
Macht das Sinn? Jein.

Nun: irgendwer muss das ja geschrieben haben. Also in den Tablett.
OK, auf einen Zettel schreibt sich das in meinen Augen irgendwie schneller.

Das einzige, was hier tatsächlich sinn macht ist eine Inventarliste, die ich auf dem Tablett laufen lasse.
Ich brauche also eine Datenbank, in das ich eingebe, was ich eigentlich immer brauche.

Eier Sahne Milch Babynahrung etc. Dann lasse ich da Programm laufen. Und die Einkaufsliste ist da.
Problem: Irgendwie muss ich dem Programm jetzt sagen, was ich noch habe. Also nicht mehr brauche.
Doch wer legt dann fest, wieviel ich kaufe? Natürlich kann ich nun einfach zahlen dahinter Schreiben.
Aber macht die Liste dann noch Sinn? Nein. Ich muss schon genau wissen, was ich bis zum nächsten einkauf verbrauchen will und was ich noch habe.
Also bedeutet das:
Ich muss eine Liste machen, was ich in dem Zeitraum kochen und Essen will.
Dann kann ich eintragen was ich brauche, und dann was ich habe.
Um dann Auszurechnen, was ich kaufen muss.

Ich sitze also vor dem Einkaufen 1 Stunde da und rechne.
Woher ich das weis? Nun. vor einiger Zeit habe ich genau so ein Programm geschrieben.
Rezepte eingegeben, Das programm hat ausgerechnet, was ich brauche.
Damals war das auch noch notwendig, denn wir haben nur einmal im Monat einen Großeinkauf gemacht.
Allein für die Babynahrung hab ich 2 Taschen hochgeschleppt.
Da war genaue Planung tatsächlich nötig. Denn: wenn man zuwenig Kartoffeln hatte, war man wieder unterwegs.
WIr haben das wieder abgeschafft.

denn: erstens haben wir unsere "Liste" im Kopf.
Zweitens können wir so bei Sonderangeboten schneller entscheiden.
OK, der Krustenbraten ist im Angebot, also gibts keine Schnitzel,

Ausserdem war es nervig, vor jedem Einkauf eine Inventur durchzuführen.


Und was die planung betrifft:
Welches Kind würde sich daran halten, wenn man plant, das es nur 3 Scheiben wurst Pro tag auf drei Scheiben Brot essen darf?
Heute 2 Scheiben Brot mit Wurst und eine mit Käse. Zack ist die Planung im Eimer.

Sinn macht es für mich erst, wenn ein Gerät irgendwann immer in der Tasche hat, also z.B. ein Handy.
Und darauf eine Ständig aktualisierte und vor Ort änderbare liste verfügbar ist.

Um das hingegegen sinnvoll machen zu können, muss in der Küche auch ein PC stehen, wo jeder dann einträgt, wenn er er etwas leer gemacht hat,

Also: Wurst Leer = eintragen.

Und dann können Mama oder Papa das auf dem Handy sehen.

Aber mal ganz ehrlich unter uns Pastorentöchtern:

Ich versuche seid 4 Jahren den Kindern Beizubringen, das sie eine Offene Packung Wurst wieder in den Kühlschrank legen sollen,
die Leere verpackung jedoch nicht in den Kühlschrank legen sollen, sondern in den Müll.

Was glaubt ihr wohl, wie das mit dem Eintragen klappen würde.

Nein... irgendwann lass ich mir was einfallen... wenn ich das Problem mit den leeren Packungen im Kühlschrank gelöst habe.

Und nun mach ich mir ein Marmeladenbrötchen..
Brötchen ohne einkaufsliste,
Marmelade selbst gekocht ohne PC
und das Messer funktioniert analog.


Mit digitalen grüssen

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Sonntag, 23. September 2012
Vegetarier sind Merkwürdig
Vegetarier sind Merkwürdig

Heute Morgen las ich, das sich eine Vegetarierin bei einem Supermarkt darüber beschwerte,
das in dem ohnehin schon eingeschränken Sortiment eine Kühltheke für Vegatarische Fleischersatzprodukte lagerten.

Ähm. Ja.

Erstens sind Fleischersatzprodukte ohnehin zu 99,7 % aus den gleichen inhaltsstoffen. Nur die Würzung macht den
Fleischgeschmack aus. und nun zur großen Frage: Warum zum Geier brauchen Vegetarier Fleischlose Frikadellen?

Sorry, das ich so dämlich frage, aber echte Frikadellen werden zu 80 % aus Hackfleisch hergestellt. der rest sind zwiebeln und alte Brötchen.
Wenn mann also das Fleisch weglässt bleibt ein altes Zwiebelbrötchen mit gewürzen.

Warum essen Vegetarier sowas? weil sie den Geschmack von Fleich mögen? Warum essen Sie es dann nicht einfach?
Warum Currywürste ohne Fleisch? Warum Steak ohne Fleisch?

Meine Meinung: Wenn sie freiwillig auf Fleich verzichten, sollen sie gefälligst auch auf den Geschmack verzichten.
Zumndest sollten sie aufhören, dann rumzumeckern, wenn der Sojadinkel Bratling halt wie ein Sojadinkelbratling und nicht wie eine Frikadelle Schmeckt.
Entweder Oder. Ein Bisschen Schwanger geht ja auch nicht.

Wenn ich mich bewusst entscheide, etwas nicht mehr zu essen, warum esse ich dann etwas, was schmeckt wie das, was ich nicht mehr esse?

Ich kann es noch verstehen, wenn ein Trockener Alkoholiker auf ein Alkfreies Bier zurückgreift, weil er den Geschmack mag, aber den Alk nicht möchte.
Oder wenn jemand kein Fleisch essen darf (wegen Krankheit etc)
Aber Wenn ich kein Fleisch mag, warum sollte ich dann mit Ersatzprodukten meine nicht vorhandenen Gelüste stellen.

Wer sich besaufen will, darf sich über den Kater nicht beschweren.
Und wer halt auf alles Tierische verzichten will, sollte sich fragen, warum er nicht auch auf den Geschmack verzichten kann.

Ich finde, wir Fleischfresser sind da wesentlich toleranter.

Wir dulden die Fleischplagiate in den Regalen.
Wir zwingen keinen Vegetarier zum Fleischessen.
Wir demonstrieren nicht gegen die, die unseren Schnitzeln das Futter wegmampfen.

Von mir aus soll jeder da nach seiner Art Glücklich werden.
Aber bittschön: auch die anderen wollen essen was sie wollen.

Und wenn ich mal bei einem Vegetarier sein sollte (ich kenn nur keinen gut genug) werde ich auch dinkelbratlinge an Grünkernsosse mit Holundermark Schnitzel probieren.
Ich würde auch rücksicht nehmen, wenn einer bei mir wäre.

Nur: meine Wurst werde ich vorher nicht aus dem Kühlschrank verbannen. Sie bleibt da drin.
und das sollte er akzeptieren.

Und nun werde ich mir ein Brötchen (garantiert Fleischfrei) mit selbstgemachter Marmelade reinpfeifen. Und die Butter kommt von einer Kuh.

Mit hngrigen Grüßen.

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Montag, 17. September 2012
Ich ersaufe im Wein....
Ich muss Vorrausschicken, der Konsum Alkoholhaltiger Dinge hält sich bei uns in Grenzen.

Wenn man mal von gelegentlichen Feiern absieht, trinke ich Fast keinen Alkohol, Feierabendbierchen gibts nicht.
Warum? Keine ahnung. Ich brauchs nicht.

Zum Kochen habe ich eine Flasche günstigen Rotwein neben dem Herd stehen. Mit Schraubverschluss.
Hält ca 2 Jahre, dann kommt eine neue Flasche.

Weinbrandpralinen oder MonCherie gibts bei uns nicht. Würde eh keiner Essen.

Samstag abend fuhr ich zu meinem Üblichen lebensmittelladen, ein Bisschen was einkaufen. Cola und Zigaretten.

Während ich also meinen Zwerg ins Auto verfrachtete, kamen die besitzer des neben mir Parkenden Autos und Luden ihre einkäufe ein.
Plötzlich die Frage:
"Entschuldigen sie, Trinken Sie Wein?"
"Öh, Ja, manchmal!"
"Wir haben da etwas über, vom Umzug, können wir nicht gebrauchen."
"äh, ja....?"
"Wollen sie den Haben?"
"Ja gut!"

Gesagt getan, 25 Flaschen wechselten den Besitzer, für Lau.

Ich war so perplex, das ich vermutlich nicht mal danke gesagt habe.

Auf jeden fall hab ich mir die Flaschen zuhause mal genau angesehn.

Es handelte sich um verschiedene Weine, alle zwischen 10 und 20 Jahren alt.
Preis pro Flasche lag mal um die 10 €- Also ein guter Wein der Mittelklasse, kein Muton Rothschild für 500€ Pro Flasche.

Ich glaube, die Nächste Weinparty kann kommen.

Übrigens waren einige Flaschen in einer schönen Holzkiste verpackt. Dies hat sich mein Zwerg dann gleich als Spielzeugkiste für seine Autos reserviert.

PROST!

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Ich mach Marmelade II
Neulich schrieb ich ja schon, das ich selbstgemachte Marmelade esse.
Die Knapp 1,5 Kilo Marmelade vom letzten mal http://cherubias.blogger.de/stories/2122782/ haben sich in nur Knapp einer Woche halbiert.
Ich war ganz erstaunt, zumal ja auch bei uns eher Wurst und Käse gegessen wird.

Allerdings habe ich für dieses Jahr Weihnachten geplant, eine etwas grössere Kochorgie zu starten.
Diesmal werde ich eine Weihnachtsmarmelade kreeieren.Ich dachte An Orange mit Zimtaroma. Wer eine idee hat, immer raus damit.


Vorgestern kam meine Frau wieder mal mit Obst an.
Diesmal waren es Mangos.
Die hab ich dann mal ganz dezent in eine Topf geworfen und zu Marmelade verarztet.
Ganz ehrlich?
ich weis, jetzt warum mein Marmeladenkonsum sich auf selbstgemachte Marmelade beschränkt.

Erstens schmeckt es, wie ich es will und nicht nach der Vorgabe einiger Food designer.
zum Zweiten habe ich mir mal die grundlagen der Marmeladen gesetze angelesen.

Um 1 KG marmelade zu machen müssen je nach Onstsorte nur 60 bis 350 GRAMM Obst enthalten sein.
Der Rest ist Zucker und sonstiges gedöns. IGITT!

LAut EU Verordnung ist das Wort MARMELADE nur für Marmelade aus Zitrusfrüchten zulässig.
Alles andere ist Konftüre.
Und das nur, weil die Bürokraten etwas EU weit regeln wollten.
Zum glück gibt es genausoviele Ausnahmen wie Regeln.

Für mich gibt es da nur noch eine Regel: Nix mehr Fertig Kaufen, sondern Selber kochen.
Wenn ich noch 2 Ladungen mache, hab ich bis Mitte 2013 Genug im Regal stehen.
Oder es wird wieder Marmelade gemampft, bis der Kessel kracht.

Mit kauenden grüssen.

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Montag, 10. September 2012
Ich mach Marmelade-
eigentlich esse ich nicht gerne Marmelade.
das hängt zu 90 % an den Werbefiguren, die einem vollmundig was Vorkauen.
Vor allem diese ollen Hippen, die ihre Marmelade der Teuersten Marke kaufen, obwohl ihr Mann vorher mal eben wegen seiner Firmenpleite einen auf die Mütze bekam.

ein weiteres Problem: immer nur Erdbeer und Sauerkirsch ist Langweilig, diese ganzen Sorten wie Erbeer Rharbarber, Apfel Birne und Kiwi Maracuja sind Langweilig.
Immer die gleichen Geschmackssorten mit den gleichen Mischungen. Marmelade Fruchtsäfte und so...ois des gleich g'lump.
würde mein Freund Josef Sagen.

Na ja... also was macht MANN? genau...Selber.
Also gibts bei mir nur Sorten, die es Weder bei Penny noch bei Feinkost Puselmuk gibt

Heute habe ich Marmelade aus Physalis gemacht, der Kapstachelbeere. Eigentlich ist die beere recht klein, wie eine Kirsche und Gelborange.
Etwas Sauer und ne echte Vitamin C Bombe.
Durch einen Zufall kam meine Holde Gestern mit einer Großen Kiste an, die sie als Rest von einem Obsthändler erwischt hatte. Nachdem ich noch alles geputzt hatte, blieben mir satte 1,5 Kilo Frucht!!!!
Das ganze für 3 Euro.
Ich glaub ein Glas Schwartau Extra kostet mehr.

Die Idee kam mir schon vor einigen wochen, als ihr mal ein Paket zulief.
Also hatte ich den Zucker schon gebunkert, nein nicht den Kaltrühr Zucker von Dr ö fürs doppelte. Sonder satte 2 kilo Marmeladenzucker für 1€ pro kilo und einmal 500g Rohrzucker.
ich hab mal testweise 1 Kilo Normal und 500 G obst mit dem Rohrzucker gemacht. der Rohrzucker ist etwas weniger übersüssend, wers nicht soo süss mag, für den gibt es auch Sorten, Wo die halbe Menge Zucker Ausreicht.


Das Kochen ist ganz einfach: Gläser aus dem Supermarkt nicht Wegwerfen (Wichtig: Schraubverschluss) sondern Ausspülen.
Obst mit dem Zauberstab Pürieren, Zucker drauf, Auf den Herd und einmal Hochkochen, 5-10 Minuten köcheln lassen und in der Zeit die Gläser richtig HEISS ausspülen.
Ich stell sie danach in die Spüle, die mit Heissem Wasser gefüllt ist.
Glas raus, Wasser ausschütten und kurz abschütteln , Heisse Marmelade ins heisse Glas und zudrehen.

BINGO!

Ich habe meine Marmelade.
Ich weis was drin ist, Zucker und Frucht. Ok im Zucker sind ein Paar Promille anderes aber das ist auch nartürlich.
Nix Chemie.
Glutenfrei.
Vegan.
Lecker.

Ach was. Es ist eine Sorte, die keiner hat, die mir Schmeckt und von der ich weiss, was damit ist.

Genauso habe ich Schon Zitronenmarmelde, Zitrone/Orange und Mango gemacht.

In der regel kommen auf de Früchte die gleiche menge Zucker, Bei sehr saftigen früchten, wie Orangen sollte man den konzentrierteren Zucker nehmen. Dann braucht man wegen der großen Menge Flüssigkeit weniger Zucker.

Für jemanden der mal 3 Stunden Zeit hat und Gerne Marmelade muffelt, eine Gute (alte) Idee. Obst Kauft man am Wochenmarkt vom Bauern kurz vor Schluss,
auf vielen Flohmärkten stehen Obsthändler. Auch hier kann man kurz vor Feierabend einen Schnapper machen.

Das Ganze Rechnet sich auch noch:
3 Euro für Obst
3 Euro für Zucker, etwas wasser .. etwas Strom.
macht 3 Kilo Marmelade für 6 - 8 Euro

in diesem Sinne:

Guten Appetit.

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Samstag, 14. Juli 2012
Käse Sahne Torteloni
Heute hab ich mal wieder geköchelt
Torteloni in Käse Sahne Soße.
Man nehme ein Paar zwiebeln und hacke sie Klein (gut zum Frustabbau)
Dann ein paar Scheiben Schinken.
Das ganze schmeisse man mit etwas Magarine in eine Pfanne und lasse es schmurgeln.
Dann setzt man einen Topf Salzwasser auf, in der Hoffnung, das das Wasser irgendwann kocht.
Währenddessen rührt man ein paar Becher Sahne und etwas Schmierkäse in einer Schüssel zusammen,
etwas Pfeffer, Salz und vielleicht etwas Muskat hinzu.
Ab in die Pfanne und köcheln lassen.
Die Torteloni (am besten die mit Schinkenfüllung) ins wasser werfen und warten.

Immer wieder umrühren und dann unter viel kraftwaufwand den wunsch, sich reinzulegen unterdrücken.
Mengenangaben für 3-4 Personen:
400 Gramm Sahne, 400 - 600 gramm Käse, 300-400 g Schinken.
2-4 Zwiebeln je nach vorliebe
und das ganze ist einfach nur lecker.....


Schnell einfach, preiswert und besser als Pommes!!!


guten appetit wünschend....

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Ich freue mich Auf Weihnachten. Das erste mal!!!!
Zu weihnachten (könnte man nach meiner Meinung Abschaffen) hat meine Frau in den letzten Jahren immer eine Ente gebraten.
Ehrlich gesagt: nicht mein Fall.
Irgendwie ist es eine Art Tradition gewesen, der ich mich nur Wiederwillig gefügt habe.
Sie hatte es von ihren Eltern übernommen, bei uns gab es kein spezielles Weihnachtsessen. Mal gabs Steak, mal Spaghetti, Mal Huhn.
Letztes Jahr jedoch hatte ich keine Lust auf Ente. Beim einkaufen stolperten wir über ein Sonderangebot. Truthan.
Ich erinnerte mich, das ich Truthan füher immer in einem bestimmten Salat bekommen hatte und es mochte.
Bei den Amis sind die Riesenvögel eh Tradition und Auch sonst sind die Werte der Vögel gut.
Truthan gekauft. Und geplant.

Weihnachten habe ich mich dann in die Küche gestellt, eine Leckere Füllung aus Brot und anderem Zeugs gezaubert,
eine feine Marinade aus Senf und Honig angerührt, eine Vernübnftige Würze zusammengepudert
und das Ding zwischen Morgens und Abends gemütlich in den Ofen geschoben.

Was soll ich sagen:
Frau und Kinder waren begeistert. Mehr Fleisch als bei der Ente, die Füllung war genial und irgendwie hätten wir auf die Beilagen verzichten können.
So blieb ein ordentlicher batzen über.
Am nächsten Tag haben wir das restliche Fleisch eingefroren.
Einige Wochen Später habe ich es Aufgetaut, ein paar Gramm Huhn zusätzlich gekauft und mit Gemüse und Co in eine lecker Hühnersuppe verwandelt.
Dieses Jahr haben wir uns Vorgenommen, wieder einen solchen Vogel zu kaufen.
Diesmal mit viel weniger Beilage.
Damit die leckere Füllung auch eine Chance erhält.

und ich brauch nie wieder Ente Essen HURRRAAAAA.
Und: Endlich ein Grund, sich auf Weihnachten zu freuen.

mit hungrigen grüßen.

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